среда, 7 октября 2015 г.

Правозащитники о ксенофобии в Украине: ситуация стабильная, но ряд факторов вызывают беспокойство



Группа мониторинга прав национальных меньшинств распространила промежуточный квартальный доклад о проявлениях ксенофобии в Украине за июль сентябрь 2015 г.

Согласно результатам мониторинга нарушения прав национальных меньшинств, ксенофобии и преступлений на почве ненависти, который осуществляют эксперты Группы, ситуация в Украине в третьем квартале текущего года в целом оставалась стабильной, хотя ряд факторов вызывает беспокойство.

Автономная Республика Крым. В первую очередь это касается аннексированного Россией Крыма, где оккупанты продолжают системные репрессии в отношении представителей независимого крымскотатарского движения. Одним из основных инструментов преследований, как и в первой половине года, является т. н. «дело 26 февраля» в отношении активистов, которые вышли к зданию Верховной Рады АРК на митинг за единство Украины накануне начала российской вооруженной интервенции зимой 2014 г. Несколько подозреваемых, в частности, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, содержатся под стражей. Расследование используется как косвенный фактор давления и на других активистов. Например, председатель ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев, первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов и заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров были вызваны на допросы по этому делу в те же дни, когда в Анкаре проходили заседания Всемирного конгресса крымских татар. Активисты считают, что марионеточные власти полуострова сознательно сорвали их участие в мероприятии.

Используются и другие поводы для репрессий. Так, в июле имам сельской мечети был приговорен к двум годам лишения свободы (условно) за критическую оценку факта российской оккупации в частном разговоре.

После объявленной Меджлисом продовольственной блокады Крыма, называющая себя Прокурором Крыма Наталья Поклонская запретила использовать в СМИ название «Меджлиса» и его производные.

Постоянно ущемляются права крымских татар на бытовом уровне. Значительный резонанс в августе вызвало увольнение сотрудника парикмахерской за разговор с коллегами на крымскотатарском языке. Наконец, крымские татары продолжают пропадать без вести. Так, 19 июля 28-летний Битла Умеров выехал за покупками из с.Скворцово Симферопольского района в административный центр Автономный Республики Крым и не вернулся, 27 августа стало известно об исчезновении 45-летнего Мухтара Арисанова. По данным правозащитников, с начала оккупации на территории полуострова пропал 21 крымский татарин.

Донбасс. В самопровозглашенных республиках на разных уровнях продолжает активно использоваться антисемитская риторика. Кроме того, фиксируются гомофобные высказывания руководителей террористических группировок, в частности, «президента» «Донецкой Народной Республики» Александра Захарченко. Можно утверждать, что антисемитизм и гомофобия являются органической частью идеологии установленных Россией на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей марионеточных марионеточных режимов.


Антисемитский вандализм. На территории Украины в течение последних трех месяцев продолжают фиксироваться акты антисемитского вандализма. К наиболее серьезным относятся совершенные с помощью зажигательной смеси и автомобильных покрышек поджоги мемориалов памяти жертв Холокоста под Мелитополем и в Бабьем Яре в Киеве. Особое беспокойство вызывает тот факт, что за последние годы преступники, совершавшие акты антисемитского вандализма, ни разу не были найдены и привлечены к ответственности. Руководители страны, в том числе премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в последние недели неоднократно публично выступали с обязательствами обеспечить безопасность еврейских объектов.   

Гомофобия. Продолжают фиксироваться факты ущемления прав и даже насилия по отношению к людям на основе их реальной или предполагаемой сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Так, в Одессе суд запретил проведение правозащитного публичного «Марша равенства» в рамках фестиваля квир-культуры «Одесса Прайд-2015», а на помещение Комьюнити-центра Queer Home Odessa, в котором проходили мероприятия фестиваля, совершила нападение группа активистов Всеукраинское объединение «Свобода». Ранее в той же Одессе возле двери клуба «Либертин», пользующегося репутацией гей-френдли заведения, была подорвана граната, пострадал охранник заведения. В Николаеве «Ассоциация ЛГБТ «Лига» после угроз со стороны руководителя местной организации «Правого сектора» отменила возложение цветов к памятнику героям «Небесной сотни», запланированное в рамках Дней равенства и гордости. В Кривом Рогу были зафиксированы жестокие физические нападения на заведения, где проходили мероприятия ЛГБТ-групп, а в Киеве – на пары, поведение которых на улице было интерпретировано агрессорами как гомосексуальное.      

Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г. Руководитель — Вячеслав Лихачев, сокоординатор – Татьяна Безрук.

Подробнее результаты мониторинга проявлений ксенофобии и нарушений прав национальных меньшинств в Украине см.:


На фото вверху: пострадавший в результате нападения гомофобов на комьюнити-центр Queer Home Krivbas в Кривом Роге (фото из социальной сети Facebook, публикуется с разрешения); на фото внизу: мелитопольский мемориал памяти жертв Холокоста после осквернения (фото сайт «Местные вести»)