воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Антисемитский вандализм в Полтаве

В начале ноября в Полтаве антисемитскому вандализму подверглись памятники жертвам нацизма.

Был осквернен памятник "Скорбящая мать", находящийся в Пушкаревском парке. В годы оккупации на здесь было расстреляно около 15 тыс. евреев, а также тысячи других мирных граждан, участников подполья и советских военнопленных. Мемориал был установлен в 1967 г. Вандал запачкал лицо на памятнике синей краской и нарисовал виселицу с карикатурным человечком, подписанным "Вальцман":

Мемориал ранее уже неоднократно подвергался атакам со стороны антисемитов. Акты вандализма имели место в 2001, 2010 и 2013 гг., последний раз -- в январе 2014 г.

В этот раз, однако, есть некоторые отличия от предыдущих случаев. Сейчас неизвестный преступник артикулировал четкий политический месседж. "Вальцманом" недоброжелатели-антисемиты называют президента Украины Петра Порошенко. Эту якобы "настоящую" фамилию главы государства используют как пророссийски настроенные сепаратисты, придерживающиеся национал-радикальных взглядов, так и некоторые маргинальные украинские ультраправые группы. Сложно судить, к какой категории относится антисемит, оскверняющий памятники в Полтаве. Судя по использованию желтой и синей краски, можно предположить, что ко второй -- или, по крайней мере, он хотел бы составить такое впечатление. 

Кроме того, вандал не ограничился мемориалом "Скорбящая мать". Также был осквернен отдельный "еврейский" памятник жертвам Холокоста:
Надписи были закрашены сотрудниками еврейского благотворительного фонда "Хесэд".

Явно той же рукой по городу были нанесены граффити схожего или идентичного содержания. В центре города зафиксированы такие же надписи и рисунки:

Фото Евгения Бродского.