среда, 30 сентября 2015 г.

В Крыму готовится очередной показательный процесс?

Называющая себя прокурором Крыма Наталья Поклонская заявила в интервью, что уголовное дело в отношении подозреваемого в осквернении симферопольской синагоги, поджоге мечети и попытке террористического акта у здания прокуратуры, находится на стадии завершения и будут направлено в суд.

Напомню, что подозреваемый по этому делу 20-летний молодой человек был арестован весной.

По информации т.н. «прокуратуры Крыма», молодой человек является бойцом украинского добровольческого батальона «Азов» и успел принять участие в антитеррористической операции на Донбассе. По всей видимости, он присоединился к украинской милиции после осквернения синагоги, поджога мечети и попытки теракта в отношении крымской прокуратуры самое ранее в августе прошлого года, после чего повоевал, и к весне этого года вернулся в Крым ждать ареста.

Пресс-служба полка МВД «Азов» сразу после объявления об аресте подозреваемого  опровергла заявления Н.Поклонской. «Распространяемая информация, что некий азовец якобы готовил террористический акт во временно оккупированном российским агрессором Крыму, является очередной провокацией, не имеющей никакого отношения к действительности», говорится в сообщении пресс-службы. В «Азове» подчеркнули, что у подразделения нет филиалов или ячеек в Крыму.

Напомню, что симферопольская синагога «Нер Тамид» была осквернена в ночь на 28 февраля 2014 г. Неизвестный написал черной краской на дверях здания «Смерть жидам», слева от дверей и на самих дверях оставил свастику, справа от дверей – «вольфсангель» («волчий крюк»), один из рунических символов, использовавшихся в Третьем рейхе и получивших широкое распространение в неонацистском движении по всему миру. Таблички Религиозной общины прогрессивного иудаизма и Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма с двух сторон от двери были перечеркнуты.

Графический знак «вольфсангель» был нарисован в зеркальном отображении по сравнению с символом, который, как правило, используют украинские националисты (в т.ч., из полка Азов»), интерпретирующие его как монограмму букв «I» и «N» (аббревиатура словосочетания «Ідея Nації»), наложенных друг на друга.

Отмечу, что тремя днями ранее, 25 февраля в Киеве праворадикальный активист с криминальным прошлым Игорь Мосейчук в эфире телеканала «112» от имени «Правого сектора» заявил, что украинские патриоты готовы приехать в Крым для противодействия сепаратистским настроениям. Его выступление получило значительный резонанс в Крыму и активно использовалось в пророссийской пропаганде для формирования у жителей полуострова страха перед украинскими «карателями-фашистами». Разумеется, никто не обратил внимание на то, что от имени организации говорил не имеющий к ней отношения свежевышедший на свободу авантюрист -- все запомнили название страшного «Правого сектора», который был к тому моменту демонизирован СМИ и в Крыму действительно воспринимался многими как экстремистская или даже террористическая организация.

Мосейчук был одет в футболку с «волчьим крюком» (в обычной, а не в «зеркальной» форме). Можно выдвинуть осторожное предположение, что именно это выступление познакомило неизвестного вандала с этим неонацистским символом. Осквернение синагоги, в свою очередь, активно использовалось в пропагандистских целях, для дискредитации украинских националистов (под которыми подразумевались любые сторонники независимости, государственного суверенитета и территориальной целостности Украины) и запугивания жителей полуострова «фашистами».

Обращает на себя внимание тот факт, что акт вандализма произошел менее чем через суткипосле того, как Симферополь был взят под контроль российскими войсками. Насколько известно, никакие организованные украинские национал-радикалы на этот момент в центре крымской столицы не были зафиксированы.
Преступление было квалифицировано как «хулиганство», а дело впоследствии закрыто, однако возобновлено по настоянию Н.Поклонской после ареста подозреваемого весной с.г.

Далее, ранним утром 13 июня 2014 г. неизвестный преступник бросил три бутылки с зажигательной смесью в мечеть «Чукъурча-джами» в микрорайоне Луговое Симферополя. Попытка поджога была запечатлена на камеру наружного наблюдения.

В результате поджога были повреждены два пластиковых окна мечети, само здание существенно не пострадало. На близлежащий забор, предположительно, тем же преступником была нанесена свастика, дата «13.06.2014» и буквы «NS/WP», указывающие на идеологию вандала (национал-социализм, «White power»).

Н. Поклонская заявляет, что подозреваемый «свою вину признал и выдал других». По словам ставленницы оккупантов, «Они же смелые, когда в масках и когда чай пьют с психотропными веществами. Когда чай заканчивается, и смелость развеивается». Зная на других примерах методы следствия и уровень правосудия по отношению к арестованным украинским активистам в оккупированном Крыму, можно догадываться, что органы дознания склонили молодого человека к «признанию» и оговору других не только ограничением доступа к «чаю с психотропными веществами». В похожих случаях, самым известным из которых является дело Олега Сенцова и Александра Кольченко, по данным миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине, для того, чтобы заставить взять на себя вину и оговорить других, сотрудники правоохранительных органов применяли к задержанным пытки. Это не помешало приговорить подсудимых к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет.    

К сожалению, в контексте обвинения молодого человека, с одной стороны, в совершении на территории Крыма преступлениях антисемитского и исламофобского характера, а с другой -- в членстве в «Азове», можно ожидать очередной показательный процесс.