среда, 10 февраля 2016 г.

Вячеслав Лихачев: «Задача политических лидеров – не следовать общественному мнению, а формировать его»

Сколь остро стоит проблема антисемитизма в Украине, движется ли общество в направлении европейских ценностей, какие процессы происходят в стане правых радикалов и почему страна постоянно сравнивает себя с Израилем – обо всем этом мы говорим с политологом, главой Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеславом Лихачевым.

– Вячеслав, для начала – сухая статистика. О каких тенденциях свидетельствуют данные мониторинга антисемитизма за прошлый год?

— Мы зафиксировали 22 эпизода антисемитского вандализма в Украине и один возможный случай антисемитского насилия (пострадавший получил легкие телесные повреждения, но есть сомнения, было ли это нападением на почве ненависти). Количество проявлений вандализма незначительно уменьшились по сравнению с 2014-м годом, но не будем забывать, что в том году произошел его резкий всплеск, так что ситуация далека от идеальной. Хотя в этом смысле в Украине дела обстоят куда лучше, чем в Западной Европе. Я еще не видел официальных итогов 2015 года. Но в 2014 году во Франции, например, было зарегистрировано больше 850 антисемитских инцидентов. Правда, эта общая статистика, в которую входят, например, угрозы, но если конкретизировать по категориям, по которым считаем мы, то все равно количественные показатели поражают. Так, инцидентов, связанных с насилием, было зафиксировано 108, актов вандализма – 126. Очевидно, что по итогам 2015 года, начавшегося с нападения на кошерный супермаркет и закончившегося масштабными террористическими актами, числа будут не как минимум не меньше.

Важно также, что в той же Франции, согласно сводной статистике МВД, антисемитские инциденты составляют больше 50% всех происшествий на почве ксенофобии. В Украине ситуация совсем другая: евреи не являются приоритетным объектом агрессии даже для склонных к расистскому насилию экстремистов.

Читать дальше